Smaltimento del siero di latte anche fuori Regione Campania:
La commissione Agricoltura lo chiede alla giunta. Vantaggi per centinaia di caseifici.
?Bisogna dare la possibilit? alle aziende lattiero-casearie della Campania, di smaltire il siero di latte proveniente dalla lavorazione, anche fuori Regione, cos? come accade in Lombardia e in buona parte d?Italia?.
Ad affermarlo ? il consigliere regionale Donato Pica, membro della Commissione Agricoltura, che ha richiesto ed ottenuto un?audizione in Commissione di una rappresentanza di imprenditori e caseifici della Provincia di Salerno.
A seguito dell?audizione la Commissione ha accolto le istanze delle aziende ed con due note ha chiesto agli assessorati alla Sanit? e all?Agricoltura di modificare l?attuale disposizione (Decreto 56 del 2005) che obbliga di smaltire il siero nella stessa Provincia sede dello stabilimento o in quella limitrofa, ma sempre in regione Campania.
La Commissione Agricoltura ha invece chiesto di estendere lo smaltimento del siero anche in una Provincia confinante di una Regione diversa, purch? provenga da stabilimenti riconosciuti dalle direttive Comunitarie.
?Con tale modifica centinaia di aziende regionali otterrebbero notevoli vantaggi in termini di risparmi e di migliore gestione aziendale, senza compromettere norme in materia di inquinamento ambientale, poich? il siero oggi non pi? ? da considerarsi rifiuto ma alimento e risorsa proteica, impiegata nell?industria dolciaria, cosmetica e farmaceutica. Pertanto mi sembra opportuno, come ha gi? ritenuto la stessa Commissione, che la Regione Campania si adoperi con gli operatori del settore a porre in essere, attraverso il Paser, le adeguate misure per incentivare la realizzazione di impianti di trattamento e recupero del siero.
Donato Pica - Centro Direzionale Isola F/13 ? 80143 ? Napoli
Tel. 081.7783209 ? cell. 327 5723132
Email: pica.don@consiglio.regione.campania.it
www.donatopica.it